venerdì 6 dicembre 2013

meno 19 giorni a Natale: risotto salsiccia&funghi

Il saccente papà in occasione del natale diventa lo chef ufficiale di casa dilettanti.
Per il cenone della vigilia propone sempre due primi,uno di mare e uno di terra.

Partiamo dal primo di terra.
Tra i vari piatti proposti negli anni quello che preferisco è il risotto funghi e salsiccia.
Tra le ricette di Jamie Oliver,pubblicate sul libro “i miei menù da 30 minuti”,c’è anche una ricetta del risotto ai funghi. Mi è piaciuta l’idea del tocco finale: i funghi croccanti.
Ho leggermente modificato ricetta , ho variato la quantità degli ingredienti, aggiunto la salsiccia e eliminato qualcosina,tipo il limone e il timo ed è stato molto apprezzato ;)


Risotto funghi&salsiccia
ingredienti per 5 persone:

400 gr riso;
1 cipolla bianca media;
1 spicchio di aglio;
1 gambo di sedano;
20 gr porcini secchi;
rosmarino fresco;
3 salsicce;

300 gr funghi misti (io pleurotus e chiodini )
½ bicchiere di vino bianco;
1 dado sciolto in un litro di acqua;
10 gr di burro;
3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
prezzemolo;
sale&pepe q.b;
olio extravergine di oliva q.b
.


-mettete a mollo i funghi secchi per circa 2 ore
-riempite d’acqua una pentola capiente,quando si sarà riscaldata scioglieteci il dado
-in una padella dai bordi alti fate soffriggere la cipolla e il gambo di sedano tritati grossolanamente
-sciacquate i funghi secchi ,togliete la pelle alle salsicce e versate nella padella.fate cuocere un paio di minuti
-aggiungete il riso e il rosmarino
-sfumate con il vino bianco
-salate e “pepate”
-quando il vino si sarà assorbito aggiungete un bicchiere di brodo,continuando a mescolare aggiungete brodo ogni minuto circa, per 15/16 minuti.
-in una casseruola piccola fate soffriggere l’aglio e i funghi misti,metteteli poi sul ripiano più alto del forno e fateli cuocere fino a quando non diventano “croccanti”
- continuate a mescolare il risotto
-aggiungete il burro e il formaggio
-aggiustate di sale e pepe
-tagliate il prezzemolo e mettetene una manciata sul risotto e una sui funghi croccanti
-servite il risotto aggiungendo una cucchiaiata di funghi croccanti direttamente nei piatti.

4 commenti:

  1. questo è un signor primo di terra, io, poi, adoro i funghi, un abbraccio SILVIA

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    1. a chi lo dici,questo poi è veramente uno dei miei piatti preferiti. (dopo gli spaghetti con le vongole:P)

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