domenica 29 agosto 2010

"Torta di gallette"




..o almeno a casa mia così si chiama :)


per preparare questo dolce non c'è bisogno del forno quindi avrei pensato di partecipare alla raccolta di menta e cioccolato "summer cakes" :)




Ingredienti:
Biscotti secchi petit (io per la precisione ne ho utilizzati 225 gr ;) )
acqua
zucchero
-per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte
1 uovo
75 gr farina
1 bustina di vanillina
50 gr margarina
1 cucchiaino di liquore strega
2 cucchiaini di caffè


Preparare la crema facendo intiepidire il latte. Con le fruste miscelare uova, zucchero, farina, vanillina e un paio di cucchiai di latte tipido (non bollente altrimenti si formano i grumi). Unire questo il composto al resto del latte e far cuocere a fuoco lento mescolando fino a quando non si addensa.


A questo punto levarla dal fuoco e unire la strega e il burro e mescolare.


Solitamente prepariamo la torta con la crema metà bianca e metà a cioccolato, questa volta invece della crema a cioccolato ho utilizzato la crema al caffè quindi.. ho aggiunto due cucchiaini di caffè a metà della crema e farla raffreddare.


-Ora arriva la parte piùùùù difficile ;)


Bagnare i biscotti nell'acqua e zucchero (non troppo altrim. si spappolano) e fare uno strato di biscotti e uno strato di crema bianca poi un altro strato di biscotti e uno strato di crema al caffè e così via finendo con uno strato di crema spolverizzandolo con del cacao,meglio se dolce....


..............THE END......

Con questi ingredienti ho fatto una torta media di circa 3/4 strati in una teglia (di alluminio) 22x17.

Ps. sono a dieta da circa una settimana.. NON HO POTUTO NEANCHE LECCARMI LE DITA SPORCHE DI CREMA....CHE DISDETTA... -.-"

lunedì 23 agosto 2010

Pancake alla banana

Una sera a casa di un'amica tra una chiacchiera e l'altra ho dato uno sguardo alla tv per capire il figlio di 2 anni cosa stesse guardando con tanta attenzione, era un programma inglese per bambini in cui cucinavano le banane in tutti i modi tra cui frullate nei pancake...ovviamente dovevo provare.

Nel tempo ho provato varie ricette di pancake fino a quando gironzolando nel web non ho trovato questa buonissima su cookaround, pubblicata forse da "danda"... le uniche modifiche sono l'utilizzo della farina manitoba e l'aggiunta di una banana frullata.

Questa la foto...vedete come sono alti belli e soffici?!?!? *_*





INGREDIENTI:
125 gr farina;
1 cucchiaino di lievito;
1 pizzico di sale;
1 cucchiaio di zucchero;
125 latte;
1 uovo;
25 burro;
1 cucchiaino di cannella;
una banana.



-Solitamente, come per i muffin, divido gli ingredienti secchi da quelli umidi, quindi miscelare in una ciotolina farina, lievito, sale, zucchero e cannella mentre si fa sciogliere il burro in una padella antiaderente (che poi si utilizzerà per cuocere i pancake).
-In un'altra ciotolina unire latte, uovo, burro (fatto raffreddare) e la banana frullata. Io ho lasciato qualche pezzo un pò più grande. Accorpare i due composti.
-Dopo aver fatto riscaldare la padella versare un paio di cucchiai di pastella e farla cuocere pochi minuti per lato o meglio pochi secondi direi.. il primo pancake viene sempre un pò male perchè assorbe il burro in eccesso sulla padella.



Con queste dosi sono venuti 8 pancake, io li ho mangiati con banane e sciroppo d'acero (che tra parentesi dalle mie parti non si trova neache pagandolo oro) comprato a parigi durante un week-end romantico con il mio fidanzato ;) il quale dopo essersi preso gioco di me povera fanciulla indifesa e golosa che a parigi invece del classico souvenir ha comprato sciroppo d'acero e macarons e che quando non lavora tra un pisolino e l'altro pasticcia in cucina, dicevo...dopo tutto ciò.... ieri ha STRAFOGATO ben 5 pancake con il suddetto sciroppo d'acero (sottolineamo che fosse stato per lui sarebbe rimasto sullo scaffale dell'alimentari parigino) e con gli occhioni dolci mi ha detto...BUONISSIMI,SEMBRANO LE CREPE.. STASERA ME LE CUCINI?!?!?!?!?

muahahahahahhahahahahahahah ed ecco...finalmente dopo 1000 tentativi sono riuscita a prenderlo per la gola *_________*

sabato 14 agosto 2010

Sbrisolona al cioccolato...

...o spappolona al cioccolato?!!?!
bèh in effetti la sbrisolona deve essere un pò "sbrisolata"... ma la mia quando l'ho capovolta si è disintegrata quasi tutta...beh... io per ora lavoro sul gusto... sull'estetica ci lavorerò più in là..ahahha

Questo è il mio primo VERO post, per cominciare mi sembrava bello partecipare ad una raccolta anche se con qualcosa di veramente semplice. Questa torta la mangiai in un ristorante anni fa, la chiamavano la ricotta e cioccolato...per anni mi sono esaurita alla ricerca della ricetta, fino a quando mia mamma mi ha fatto notare che era "semplicemente" pasta frolla O.o.... quindi ho provato ad adattare la ricetta della sbrisolona con risultati abbastanza soddisfacenti.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta che mondo sarebbe senza nutella? ... :)




SBRISOLONA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:





Per la frolla:
-350 gr farina;
-2 cucchiai di cacao;
-150 gr zucchero;
-125 gr burro;
-2 uova;
-1 bustina di lievito;
-1 bustina di vanillina.

E allora..

-prima di tutto far sciogliere il burro a bagnomaria (o bagno mariNa come dice mia nonna..ahahahah) così che mentre iniziamo a pasticciare si è già raffreddato
-poooooooi in una bella ciotolona mettere la farina e il cacao setacciati e disposti a fontana e al centro BUTTARE tutto il resto e cioè: zucchero, uova, vanillina, burro e lievito. Gira e rigira, sbatti e risbatti ecco pronto l'impasto.
-Mentre l'impasto riposa un pò, avvolto in una pellicola imburrare e infarinare una teglia, (a questo punto dovrei dire di quanti cm dovrebbe essere il diametro ma sinceramente non lo so, scelgo sempre a occhio..era una teglia media...se può esservi utile :°D),
-dopodiccccchè..metà dell'impasto sarà la base della sbrisolona, essendo sbrisolona non c'è bisogno di stenderla in modo perfetto, quindi niente matterello aiutiamoci con le mani ;) io ho preferito far cuocere prima un pò la base perchè la volta precedente è successo che sopra era cotta,buona e friabile e sotto un pò cruda.
-Mentre la base cuoce a 150° nel forno preriscaldato (il mio forno è un pò particolare..i suoi 150° sono i 180° di tutti gli altri forni normali...) prepariamo la farcitura...


Per la farcitura:
-650 gr ricotta di pecora;
-gocce di cioccolato q.b.;
-200 gr zucchero;
e OVVIAMENTE ...nutella in abbondanza ;)
-Ammorbidire la ricotta con lo zucchero e unire le gocce di cioccolato..e mescolare.
-Quando la base è a metà cottura stendere uno strato abbondante di nutella (in un blog una volta ho letto di mischiarla con un pò di panna per non farla seccare durante la cottura, chiedo venia perchè non ricordo dove l'ho letto...) e sopra uno strato di ricotta
-ricoprire poi il tutto con il resto della pasta frolla ovviamente SBRICIOLANDOLA.
-Far cuocere sempre a 150° (per voi 180 immagino...) per altri 20 minuti circa, fino a quando la frolla nella parte superiore non sarà cotta. (io non resisto e quindi controllo la cottura staccando piccoli pezzi di frolla...ahahah)

Di certo non è una torta estiva nè leggera...ma è sicuramente mooooooooolto buona.. ;)