mercoledì 8 febbraio 2012

febbre da "pan brioche senza impasto" ..

Ieri volevo postare e alla fine non ci sono riuscita, solitamente io scrivo la sera prima di addormentarmi e in queste sere è successo il contrario: mi sono addormentata prima di scrivere......... O.o
Oggi comunque vi parlo della ricetta che ultimamente sta spopolando su tutti i blog: il pan brioche senza impasto.
Io la ricetta l'ho vista per la prima volta quì  sul blog "Fragola & Limone" e devo dire che è davvero pratica e ottima e in più è a prova di errore!
Se non l'avete ancora capito con me anche le cose più semplici diventano difficili, trovo sempre il modo per complicarmi la vita, del tipo che mentre apro un uovo cerco di prendere il sale dal mobile o più semplicemente compro 3 litri di birra per fare una torta che ne prevedeva 300 ml (come vi avevo già raccontato).
Questa volta cos'ho combinato...
Praticamente la ricetta prevede il lievito in polvere, in alternativa 10/13 gr di lievito di birra. Bene.
Io molto intelligentemente non ho guardato la scritta sul cubetto che dice 25 grammi!!!! e l'ho usato tutto... dopo mezz'ora la mia cucina era infestata dalla puzza di lievito quindi che faccio? raddoppio l'impasto (a lievitazione già avvenuta vorrei sottolineare). Il risultato è stato comunque soddisfacente e a quel punto, dato che c'ero, ho cominciato un pò a sperimentare.

L'ultima volta ho deciso di sostituire il burro con l'olio e di cambiare un pò le dosi, il risultato è stato ottimo e quindi vi scrivo quest'ultima versione.

Pan brioche senza impasto
ingredienti (per 2 pan brioche) :
500 gr di farina;
100 ml di olio;
150 ml di acqua tiepida;
4 uova;
9 cucchiaini di miele;
un pizzico di sale;
15 gr di lievito di birra.


-fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e poi mischiate con la farina 
-in un'altra ciotola unite l'olio , le uova, il miele e il sale e mescolate con la forchetta.
-unite i due composti e mescolate sempre con una forchetta.
-lasciate lievitare fino al raddoppio. date le dosi minime di lievito ho dovuto aspettare circa 3 ore.
-ora mettete in frigo e salutate la ciotola per 1..2..3..4.. o 5 giorni. L'impasto nel frattempo continuerà a lievitare e questa è la cosa che più ci ha sconvolto/sorpreso/innamorato. La prima volta credevo di aver creato un mostro cmq..
-quando decidere di cuocere questo bel pan brioche, ungete uno stampo da plumcake mettete l'impasto all'interno e fare lievitare una o due ore.
-cuocere a 180° gradi per circa 30 minuti. ovviamente abbiate fede nella prova-stecchino.


Ed ecco quì il mio piccolo pan brioche milkfree ^.^

16 commenti:

  1. Ha un aspetto bellissimo e se, da quello che dici, è anche semplice, tanto meglio!!! Baci

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    1. sisi facile facile. :) ciao grazie

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  2. ah ma allora me lo fai apposta!! a farmi venire fame, fame, fame!!!!
    caspita, non è che hai barato e hai messo quello del mulino bianco e poi hai fatto la foto? vedo che manca la nutella sopra la fetta, perchè Paolo Fox l'ha data a me la settimana scorsa ah ah!! a proposito, che dice per questa settimana?
    ricetta segnata, da provare assolutamente, baci.

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    1. ah guarda semmai avessi dei dubbi si capisce subito che l'ho fatto io perchè sopra è bello bruciacchiato hhahahaha. E si manca la nutella..ma solo perchè l'ho finita prrrrrrrrrrrr!!! Per questa settimana non so, a mezzogiorno ero troppo presa dai miei pasticci :P ihiih ciao ciao

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  3. Davvero interessante questo pan brioche, brava.

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    1. grazie, ma magari fossero miei i meriti :P un bacio

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  4. davvero deliziosa, questa ricetta! l'annoto subito, complimenti :) un bacio!

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  5. wowwwwwwwwwwww questo mi e' proprio comodo ^_^ bravissima ha un aspetto morbidosissimo!!!

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    1. uuuh si è morbido e buono. cioè non so quanto può resistere perchè a casa mia finisce dopo 1 ora..ma provalo :)

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  6. Sei una grande: sei riuscita a risolvere una situazione che apparentemente si è tovesciata... Il pane lo proverò senz'altro!

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    1. naaa è la ricetta che è buona :) grazie ;)

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  7. sei stata bravissima... è un magnifico pan brioche...
    lo provero'!!
    ciaoo

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  8. Direi che è venuto ottimamente, bello soffice e morbidoso! :P

    T'invito a partecipare al mio Contest

    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html

    T'aspetto! ^__^

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    1. grazie per l'invito, spero di riuscire a partecipare :)))

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