venerdì 18 febbraio 2011

la pasta frolla di jamie oliver....

Secondo appuntamento con le "ricette" base. Oggi tocca alla pasta frolla.
Nel periodo di novembre/dicembre ho dedicato tanto tempo alla ricerca della pasta frolla "perfetta",almeno secondi i miei gusti. Ormai le mie amiche mi telefonavano solo per prendermi in giro, perchè alla domanda COSA STAI FACENDO. io rispondevo..STO PROVANDO UNA NUOVA PASTA FROLLA..
Ho provato le varie versioni scritte sul ricettario della family, ho provato la versione di una mia conoscente, ho provato la versione di "unacilentanaincucina" (buonissima).
Tutte buone si.. ma nessuna che mi soddisfaceva al 100%.

Poi ho aperto il libro di jamie oliver...e ho provato la sua...
La prima volta..è venuta una mezza ciofeca (w la sincerità).
Nella ricetta di J.O è previsto due uova (BELLO GRANDE..come dice sempre lui) e una spruzzatina di latte.
Il risultato è che..si..si lavora bene..è bella liscia..non appiccicosa, non granulosa..ecc ecc..
ma una volta cotta tt era tranne che friabile.
La seconda volta ho tolto un l'albume. Certo non si lavora molto facilmente. stenderla è quasi impossibile.. ma una volta cotta...A ME, ME PIACE!

Ingredienti:
per un kg di pasta (è l'impasto che io ho utilizzato per la torta di mele)
250 gr burro;
2 uova (io vi consiglierei d togliere un albume)
1 spruzzata di latte
500 gr farina;
100 gr zucchero a velo;
la buccia grattugiata di un limone.

-tagliare il burro a cubetti
-setacciare farina e zucchelo a velo e incorporare al burro
-lavorare finchè non diventa sbricioloso
-grattugiare la buccia di limone
-incorporare le uova e il latte e continuare a lavorare la pasta.....ma non troppo altrim non sarà friabile
-spolverare con la farina e far riposare in frigorifero 30 minuri circa.

metto di nuovo la foto della torta di mele..così..per rendervi l'idea :)

7 commenti:

  1. E' incredibile quante variazioni di pasta frolla esistano...io vorrei provare quella di Michel Roux...tu l'hai già fatta???
    Comunque la tua torta di mele mi ispira più che "assai". Bacioni, Flavia

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  2. no, non l'ho provata. E' piena di burro :S quando la fai,fammi sapere :D
    io vorrei provare una versione con l'olio al posto del burro

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  3. questa si che è una buona ricetta... io adoro j.Oliver, sà valorizzare ogni ingrediente, a te mille cmplimenti per questa torta!! :)

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  4. buona questa torta, con la frolla di eres!!!
    :))

    buon fine settimana

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  5. bella torta! eddai vieni a Londra a parte il clima si sta bene:)
    Baci

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  6. Buongiorno!Io ho provato l'impasto così come consigli tu senza un albume ma il risultato è che la frolla mi s'è raggrinzita tutta durante la cottura!

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  7. xSIMONA: mm strano. O.o io solitamente uso i due albumi oppure un albume e un pò d latte. prova a usare entrambi gli albumi e fammi sapere :)

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