venerdì 21 giugno 2013

mtc di giugno caponata "salad"

Eccoci di nuovo con l’mtc, dopo un mese di stop dovuto a…dieta+piatto ciofeca. Cioè..la ricetta proposta era buona, ma io ho sbagliato tutto ed è uscita una ciofeca. Certo avrei potuto aggiornare la rubrica “ciofeca day”..ma ho preferito fare passo.
Ritorno questo mese con il tema “insalata” in particolare “cozzaman” propone la caesar salad.
Nel regolamento si parlava di libera interpretazione dell’insalata, con la costante della verdura a foglia larga e del pane/crostino di accompagnamento e quindi subito ho pensato a Lei: la caponata napoletana.
Come sempre mi sento ai limiti del regolamento,prima o poi farò un corso accelerato di comprensione del testo, fatto sta che quando leggo le ricette del mese si accende SUBITO una lampadina ed è difficile spegnerla. Quindi mi affido al mio istinto anche questo mese.
 La caponata napoletana è completamente diversa dall’omonimo e buonissimo piatto siciliano. E’ la regina delle insalate campane, consumata in particolar modo nei mesi estivi,spesso e volentieri come piatto unico, d'altronde contiene tutto:carboidrati,proteine,grassi. (scusate è la dieta che mi sta rincoglionendo).


Caponata napoletana
Ingredienti:
freselle (ammorbidite dall’acqua)
lattuga
tonno
pomodori
olive verdi
alici sott’olio
olio
basilico fresco.

Per preparare le freselle napoletane “homemade” occorrono
Ingredienti (x16 freselle):
250 gr farina 00;
250 gr farina manitoba;
circa 300 ml di acqua;
10 gr di sale;
16 gr di lievito di birra.

-sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida
-versate le farine e il sale in una ciotola (per chi è esperto e non un incapace come me va bene direttamente sul piano di lavoro)
-mescolatele un po’ e fate un buco al centro e versate l’acqua&lievito
-impastate aggiungendo il resto dell’acqua un po’ per volta.
-quando avrete ottenuto un impasto liscio,coprite con un canovaccio e fate riposare fino al raddoppio (ora che è estate ci vorrà proprio poco..)
-dividete l’impasto in 8 palline,stendete ogni pallina in modo da ricavare dei fusilloni e unite i due estremi.fate lievitare altri 20 minuti.
-cuocete ora a 180° per circa 20 minuti. Le pagnottelle dovranno essere ancora bianche e pallide.
-fate raffreddare e tagliate a metà. Cuocete i dischi per un’altra mezz’ora,o comunque fino a quando risulteranno belle croccanti e biscottate.

Quando saranno fredde conservatele in sacchetti di plastica.


4 commenti:

  1. io rinnovo la mia adorazione epr te- e passo dopo, per un commento più sano ;-)

    RispondiElimina
  2. Eccomi.
    Parto dal regolamento e ti dico subito che sei in concorso, anche se la mannaia dei giudici questa volta si è abbattuta su chi ha presentato ll'insalata su fette di pane, a mo' di bruschetta. La tua è una frisella, ha un aggangio chiarissimo al territorio, in piena coerenza con l'insalata proposta e- soprattutto-è fatta in casa: il che rivela una cura globale al piatto, che lo rende non solo dotato di tutti i requisiti per partecipare alla gara, ma pure una roba da porca figura. Per inciso, la mia sconfinata ignoranza era ferma alla caponata siciliana, per cui sono doppiamente interessata a provare la tua insalata. lo faccio solo per ragioni culturali, sia chiaro, la golosità non c'entra ;-)
    bellissima anche la foto!
    ps ho letto su twitter che aspetti i segreti erotici dei grandi chef... ce l'ho e non mi è piaciuto tanto... sappimi dire, che semmai lo riprendo, che ad un titolo così, bisogna dare una seconda possiblità :-)

    RispondiElimina
  3. Avevo pensato pure io di fare le freselle, ma non ho avuto tempo. Ci hai pensato tu e mi fa piacere. :-)

    Inutile dirti che è bellissima anche questa!!!

    RispondiElimina
  4. ciao dilettante allo sbaraglio, otti preparazione. le friselle poi...mi piacciono tanto e mi hai incoraggiato a farle...provero' la tua ricetta... grazie mille

    RispondiElimina