martedì 14 maggio 2013

La torta di mele di nonna papera...per mamma chioccia

Avrei dovuto pubblicarlo un paio di giorni fa. Ma la costanza e la puntualità, l’abbiamo capito, non mi appartengono!
E comunque..
Domenica era la festa della mamma e la mia di mamma, che non ama cucinare, non ama neanche i dolci troppo impegnativi e quindi ho optato per una classica e semplice torta di mele presa dal “manuale di nonna papera” !!!

Questa storia devo averla già raccontata..ma non fa niente la racconto di nuovo.
Quando ero una piccola bambina logorroica mi piaceva taaaaaaanto fare visita ai miei cari vicini di casa. TUTTI. Nessuno escluso. La mia dirimpettaia per tenermi impegnata (si, per farmi stare zitta e poter leggere in santa pace), puntualmente cacciava il manuale delle giovani marmotte e quello di nonna papera. Il primo devo averlo sfogliato un paio di volte senza fregarmene troppo, il secondo..bèh.. potevo mai rimanere indifferente a tutte quelle ricette? No…
In tutti questi anni devo averglielo chiesto in prestito talmente tante volte che la settimana scorsa mi ha detto “tienilo!se mai un giorno mi servirà me lo restituisci” ovviamente con la clausola che ogni qualvolta provo una ricetta lei deve assaggiare.

Sabrine di “fragole a merenda” organizzò anche una bella raccolta per festeggiare i 40 anni del manuale, ma lei non si è fermata mica qui? Tanto ha detto, tanto ha fatto che lei ha trovato anche “nonna papera” :) vi passo i link ( N° 1 ; N° 2 ; N° 3 )per poter leggere tutta la sua storia!!!

Io invece vi scrivo la ricetta della torta di mele, buona e morbida ed anche senza burro né olio (quindi una piccola fettina l’ho assaggiata anche io che sto a dieta…SERIA questa volta.. ma magari questo ve lo racconto nella prossima puntata :D  )


Torta di mele di nonna papera
ingredienti:
200 gr di farina;
150 gr di zucchero;
1 bustina di lievito;
2 uova;
latte (circa 80 ml);
buccia di un limone;
1 kg di mele.

-sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere a poco a poco la farina setacciata ed il lievito
-unite anche la buccia di limone grattugiata
-per ammorbidire l’impasto unite ora il latte
-mescolate bene, versate in una teglia imburrata e infarinata 
-tagliate a fettine regolari le mele e posizionatele, ordinatamente, sulla torta
-fate cuocere per circa mezz'ora a 140/160°

io ho raddoppiato le dosi e ne ho fatte 3 piccoline. Una, ovviamente per mia madre, una per la vicina e l’altra per mia sorella. Quest’ultima l’ha servita con un po’ di crema pasticcera come dolce a fine cena. Buona buona :D

8 commenti:

  1. ciao :-)
    a mela tua torta mi ispira e assai perche' sono come tua mamma mi piacciono le torte semplice stile nonna papera e poi e' senza burro anche ..... piu' leggera di cosi
    a presto Ila

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  2. Accidenti, adesso mi è venuta voglia di torta di mele.
    E la cosa non va bene, visto che mi sto tramutando in un'anfora!

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    1. Ahahah a chi lo dici. Ma una piccola fettina a colazione me la sono concessa. È leggera ;)

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  3. Boona anche questa ricetta anche se le mie preferite sono sempre quelle porche =D W il cioccolato!!!

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  4. adoro le torte di mele e...credevo non mi piacessero, t'immagini? ahahah
    le ricette di nonna papera sono una delle cose che adoro. Le cose semplici sono le più buone ;)
    *
    Cla

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  5. Oddio... credevo di avere già risposto a questo tuo commento! Ti prego di scusarmi, perchè ci tengo tanto a queste cose. Sapessi che sorpresa ritrovare la torta di mele di Nonna Papera proprio in questi giorni: il Manuale è di nuovo in edicola, pubblicato dal Corriere della Sera! Perciò capirai come questo tuo post sia davvero un bel regalo. Tutto ciò detto; complimenti per la torta! Davvero bella.
    Ancora grazie e a presto,

    Sabrine

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